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奈良的興福寺 |
免责声明
我这一系列文章不适合以下人士阅读:
1. 墙内被洗了脑的民族主义者、仇日、反西方文明的份子。
2. 缺乏独立思考、理性分析和基本的逻辑思维能力。
如果你认为自己是以上的其中一种或两者皆是,请马上直接跳过,不要阅读这篇文章,以免自己的血压标升,青筋暴现。
日本全國地名一律使用漢字
日本元明天皇遷都奈良之後,繼續實行了很多穩定政治、注力發展經濟、繁榮文化的措施。元明天皇另外一個影響至今的政策,就是下令日本全國地名一律使用漢字。聽起來有點匪夷所思,但各位讀者不妨換位試想一下,就像如果中國的所有地名一律只使用英文一樣不可思議。
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元明天皇下令日本全國地名一律使用漢字 |
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日本各火車線上的站名很浪漫和充滿詩意 |
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唐招提寺中门之上的木制匾额 |
唐招提寺被日本人民看作藝術明珠, 有中國建築史之父美譽的梁思成說: 「對於中國唐代建築的研究來說,沒有比奈良唐招提寺金堂更好的借鑒了。」梁思成在回憶錄提及他自己在日本度過的童年歲月,有一次剛好遇上唐招提寺需要維修,籌集捐款,他的父親梁啟超向寺院捐了一點香油錢,讓年幼的梁啟超自己在一塊瓦片上寫下他的名字。我仰望寺院的屋簷,彷彿在尋找那片梁啟超自己書寫名字的瓦片。那一片片優雅的弧線和錯落有致的瓦片,好像在低聲訴說着遠古時代中日文化交流的輝煌篇章。
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唐招提寺 |
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唐招提寺唐朝建築的風格 |
「呦呦鹿鸣」的興福寺
離開了唐招提寺,轉乘列車前往奈良的興福寺公園,踏進地鐵車廂,已經看見車廂內佈置成鹿的主題裝飾,這個做法非常之日本,我不禁會心微笑。興福寺公園是奈良市另一個世界文化遺產,寺院也是唐代典型建築的風格。寺院附近就是奈良公園,遊客可以非常近距離和鹿群互動。奈良的鹿被認爲是神的使者,象徵着好運、美好、幸福和吉祥。
前往奈良興福寺公園地鐵車廂佈置成鹿的主題裝飾 |
前往奈良興福寺公園地鐵車廂佈置成鹿的主題裝飾 |
一則簡體中文字的告示
剛步出地鐵車廂,才走了幾步,只見在一個碩大的LCD燈箱,展示一則用簡體的中文字的電子告示,溫馨提示要文明愛護動物的告示。事緣因為近年有多宗中國籍的男子以粗暴野蠻的行為對待善良的鹿,驚動當地的政府,於是在日本在奈良興福公園地鐵站最當眼、最多人流的地方向即將前往興福寺的中國遊客,教育如何做一個現代文明人。為了持平與客觀公正,我在這個活動的螢幕前刻意站立了幾分鐘,沒有看到這個電子告示板的內容轉換到韓文、西班牙文、希伯來文、德文、法文、英文、越南文、阿拉伯文、葡萄牙、印度文……(下刪20多種常見國家語言)。
興福寺公園地鐵站最當眼處的電子告示板 |
在奈良的興福寺,陽光透過古老的松樹灑在石階上,讓這座千年古剎增添了一份溫暖的靜謐。遊客們三五成羣地穿梭於寺廟與庭院之間,遊客可以花小量日圓購物買專門喂小鹿的餅干,小鹿一點也不怕人,甚至有些追着人要討吃的,還非常有禮貌的不停點頭求餅干,每喂一塊,點頭一次,果然是日本的鹿。我手中拿着用米粉製成的餅干,𣊬間已吸引着成羣的鹿圍攏過來。鹿兒小心翼翼地靠近,眼神澄澈而溫柔,似乎帶着幾分祈求,又透着一絲頑皮。站在我不遠處的的一名看似是北歐來的小女孩怯生生地舉起餅干,一頭矯健的雄鹿微微低頭,用柔軟的嘴脣輕輕叼過食物,隨後仰頭咀嚼起來。女孩驚喜地笑出聲來,父母則在一旁為她拍下這溫馨的瞬間。而不遠處,一對年輕情侶被幾頭貪玩的鹿包圍,鹿兒伸長脖子,似乎對他們手中的袋子更加感興趣。一瞬間,笑聲與鹿鳴交織,成了一幅生動的和諧畫面。
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鹿從作者手中取走特制餅干並點頭道謝 |
竟然没有鹿茸、麻辣鹿肉干
興福寺有一個禮品店,我拉開趟門進去,除了一些手工制品和相冊和明信片外,没有其它東西。我在臆想如果換成在某文明大國,禮品店一定會因地制宜、就地取材,小店擺滿着鹿茸、鹿皮制造的包包、麻辣、五香、果味鹿肉干等,小店一定會擠擁顧客、生意興隆。
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「我對人權和動物權益一樣重視,這也應是全體人類該有的共識 。」—林肯 |
離開興福寺的禮品小店,順手把門趟上。此時公園處仍然傳來人們和鹿互動時發出的歡呼聲,伴隨著微風穿過松林,遊客與鹿的互動彷彿成了一場時光倒流的禪意對話,在這片土地上留下溫柔且永恆的記憶。
一千多年前,由唐朝東渡的鑒真高僧為日本帶來了佛教、唐朝的建築、盛世時期的中華文化、醫藥、歷法、工藝、文學、王羲之、褚遂良的書法體。鍳真和尚絕對想不到,在他圓寂一千多年之後,一些中國遊客也是同樣去奈良,但他們卻為奈良的當地政府帶來一則只有中文版的溫馨提醒如何文明對待動物的告示。我不禁想起聖雄甘地的一句警世名言:「評估一個民族的質素,首先看這個民族如何對待動物。」
(未完待續)