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山川異域,風月同天 (一)

 


最近舊地重遊日本,本來就想執筆寫一些遊記,但由於離開美國時間有點久,回來後因太多事忙於處理,所以一直都未能動筆。但鑒於近日在近代歷史上曾發生過義和團斬殺洋人傳教士的國土,又双叒叕發生一宗野蠻和恐怖的襲擊行為,這次甚至是當着母親面前,殘酷刺殺一名年僅十歲的日籍小童,於是決定再忙也抽點時間,寫幾篇個人的遊記。

 免责声明

我这一系列文的章不适合以下人士阅读:

1. 墙内被洗了脑的民族主义者、仇日、反西方文明的份子。
2. 缺乏独立思考、理性分析和基本的逻辑思维能力。

如果你认为自己是以上的其中一种或两者皆是,请马上直接跳过,不要阅读这篇文章,以免自己的血压标升,青筋暴现。


電影《一代宗師》

電影《一代宗師》有這麼一段讀白,「習武之人要經歷三個階段,見自己、見天地、見眾生。」

「見自己」

用簡單的話就是說在「見自己」的階段要有自知之明,懂得自我檢討,有每日三省吾身那種精神,知道自己的缺點和長處。 見自己,才能真正做自己,將優點和天賦發揮出來。 

「見天地」

到了「見天地」的階段,就是有點像佛教中的從小乘到大乘的提升,從見自己到見天地,把自己的小我境界,提高到天地的大我境界。 見天地,知進退,胸懷豪邁,頂天立地。 同時也要做到教化和將自己的知識和經驗和普羅大眾分享,有范仲淹那種獨樂樂不如眾樂樂的情懷。

「見眾生 」

到了這個階段,已是時光荏苒,歲月流逝,千帆過盡,蘊含著豐富的人生閱歷。內斂鋒芒,懂得卑微,柔軟身段甚至根植到土地裡。 散發出來的氣場是謙卑和淡然。

旅遊也有這種類似的三重體驗,有見自己、見天地、見眾生分三個層次。


著名的築地市場食肆 - 寿司大

見自己 - 我第一次旅遊日本是剛踏入社會不久,自己還停留在口腔期和物質的階段,來到日本的各大城市,基本上就是到處吃喝玩樂,看到新奇的東西就買、買、買。在東京、大阪、京都、奈良等到處都是的古蹟文物的城市也只是走馬看花随便看看,拍些到此一遊的照片。當時的我不懂得欣賞日本文化中的恬靜、和諧、含蓄、內斂的美。

見天地 - 再次舊地重遊日本的時候,已是在社會打滾一些歲月了,也開始滋生了一點小資產階級情調,開始留意名勝古跡的歷史由來和淵源故事,在古跡地點能看到的簡介文字記載都會停下來仔細閱讀起來。拍攝也不是到此一遊式的打卡,而是開始講究起來,從構圖、光與影的對比、顏色的運用也慢慢掌握和熟練。選擇去日本旅遊也刻意就季節的不同而挑選不同的地方。

大阪城天守阁

見眾生 - 最近又双叒叕舊地重遊日本,心中那份熟悉的悸動如潮水般湧來。如今重遊日本,腳步沉穩許多了,步伐也放慢了。我不再只爲景色駐足,而是在每一個細節中尋找那些未曾察覺的溫柔。

我曾漫無目的地穿行在日本的著名景點名勝古跡,眼中只有古老建築的形態,卻忽略了它們蘊含的歷史與故事。如今,當我輕撫着古老神社寺廟的木柱,感受到時光在其上雕刻的痕跡時,彷彿能聽見那些無聲的歲月在訴說。重遊日本,不僅是對風景的重溫,更是對心靈的再度審視。簡單的小店、匆忙的街頭、神社中的靜謐,每一個人、每一個場景,都像是樂曲中的音符,串聯起我與這片土地的回憶和情感。

 

日本國寶級建築平等院

漫步在日本古城里大小不同的神社中,空氣中瀰漫著淡淡的木香,伴隨著夏日的微風,讓我彷彿回到那段靜謐而美好的時光。這些都是熟悉的感覺,一種彷彿久別重逢的溫暖。雖然是炎炎夏日,早已不再是樱花盛開的季節,但站在清水寺的一角,迎面微風拂面,我輕輕閉上眼睛,那一刻,像電影蒙太奇般,彷彿霎時回到很多年前在樱花綻放的春季探訪清水寺,回憶着空氣中帶著一絲櫻花的淡香。我仿佛能聽見,過去那些細碎的笑聲與話語依舊在寺廟的每一處迴盪。

初聞不識曲中意,再聽已是曲中人 」

清水寺傍那棵古老的櫻花樹依舊挺立,樹下的我,心境卻大不相同。依稀記得第一次站在這裏,我驚豔於櫻花盛開的絢爛,彷彿只要定格於此刻,便能永遠享有這種美。然而,今日再見,我卻感受到一種淡淡的惆悵和溫柔。那些曾以爲永恆的美好,如同櫻花般短暫而珍貴,但正是這短暫,才讓每一片花瓣都充滿意義。那些初見時覺得簡單的事物,如今早已刻入我的記憶深處。

在通往清水寺的石板路,兩傍有着各式各樣的小店。那些熟悉的石板路依然靜靜躺著,陽光透過古老的屋簷灑在地上,微光閃爍。其中一家小店是賣綠茶的。每次來清水寺,總會見到小店的老闆娘,親自站在門口,捧着一盤放滿清涼绿茶的小杯,免費供路過的行人隨心拿去解渴。

這次重來清水寺,街邊很多小店早已不是當年去的模樣,但那位慈祥的老闆娘,依舊站坐在她那間小店門前,仍然是捧着一盤清涼的绿茶。她眼角的皺紋比記憶中多了幾分,但她的笑容,仍如從前般溫暖,像是將歲月的流逝柔化成了茶香裡的一縷暖意。


 

春季的清水寺
 

日本,對我來說,不僅僅是那片風景如畫的土地,更是無數這樣微小而溫暖的片段,隨著我的回憶閃閃發光。那些美好的事物或許很簡單,但它們存在於日常,存在於那些不經意的時刻,卻總能在不經意之間觸動心絃。 

重遊日本,像是與一位舊友相聚。不用太多言語,心意卻早已相通。我懷念的不僅僅是風景,而是那種沉浸在其中、被這片土地輕輕擁抱的感覺,那是一種在忙碌世界中難得的平靜與幸福。

再次踏上日本的土地,心情複雜,彷彿隔着一層薄霧,朦朧而熟悉。初次來時,我眼裏充滿了好奇和新鮮感,像一名初入樂章的聽者,驚歎於每一個音符的美妙,卻未能真正理解旋律背後的情感。那時的我,只看到了京都古老寺廟的肅穆、富士山壯麗的輪廓、和煦的櫻花雨。我貪戀這片土地的美麗,卻未曾明白其中的深情。

人生經歷過磨練和時間的洗滌,使我明白正是這些日常的細碎瞬間,才真正構成了生活中最美好的旋律。回想當年在春季櫻花盛開的季節,淋浴在春風吹拂片片飄下的樱花,就像是一個個音符,夾雜着神社許𢥧泉的滴水聲,編織成一首悅耳動人的樂章。此時此刻,心中蕩漾中一種「初聞不識曲中意,再聽已是曲中人」的心情。初聞時,我未懂得,時間的流逝會爲每一個瞬間增添深情;再聽時,才明白,人生每一段旅程,都是生命中的一首歌。

穿和服的中國遊客

這時耳邊傳來一陣木屐輕輕碰觸石板路的聲音,把我從感性的思考中喚醒過來。這些微小的聲音,像是歲月刻在記憶深處的印記,溫柔而細膩。我別過頭望向木屐發聲的方向,只見幾個花樣年華的少女,穿着各式漂亮的日本傳統和服,腳踏着木屐,邊談邊笑的從小巷里走出來。

在日本旅遊,你偶爾會發現穿著日本和服的女生,可是在旅游景區身穿這些衣服逛街的基本上都不是日本女人,當然除了一些表演者以外。這些身穿日本和服的女生當中不少還是用普通話互相交談的,原來她們都是來自中國的遊客。這使我想起大概一年前在杭州的一個中國少女,因為身穿日本和服在公園拍攝,而被人投訴和警方以涉嫌寻衅滋事罪带离。或者她們不便在自己的祖國穿上這種日本民族服裝。因為在那個神奇的土地,什麼都是以政治目光審視普通百姓的言行舉止,動輒就以民族大義來道德審判你。

在日本穿和服的中國少女

近年中國民間也推行「漢服」運動,殊不知,穿漢服也一定要配合環境。如果身處一個霧霾空气污染的都市,四周是赤膊在搬磚的體力勞動者、或者是戴太陽眼镜穿深色西装的大款;又或者在足浴、按摩、修甲店、冒牌手袋店等的商店附近穿梭,一身的「漢服」再花哨,也跟背景相冲。除了環境要配套之外, 也要看穿漢服的人本身的修养,如果是隨地吐痰,或者隨意隨地就作「亞洲蹲」的,如果是這樣的話,不如不穿「漢服」,改穿T恤和牛仔裤好。内涵都没有了,再追求包装,一定徒劳。

一個穿漢服的中國少女在「亞洲蹲」

其實中國民間大可推行五十年前的一套國服,在當時的社會,曾經一度盛行,中國城市的婦女都差不多都曾經穿着過,在那些火紅年代,堪稱真正的國服。這套女性服裝是由第一愛人同志江青親自設計和推廣的,所以也被稱之為「江青服」。江青身體力行,她自己本人無論在接見外國元首、貴賓或到民間視察,各大小會議都是穿這套衣服的。

江青服
 

這套「江青服」在中國社會和近代史曾有這麼一個重要的地位,現在又流行復古風,大可以再次推廣。既然那些在中國境內身穿日本和服的中國女孩,都竟然被警方以「寻衅滋事」罪带走,官方大可以考慮再加以行政手段,讓這些中國少女穿上江青服,將功贖罪,到各個學校,以身作則去宣傳愛黨愛國教育,樹立正氣榜樣,以免民間滋生一種「崇洋媚日」的歪風。
 

(未完待續)



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日本京都府宇治市的佛寺平等院 這一篇先從錢談起。俗語話,講錢傷感情,但日圓上有兩個貨幣會使人在宗教和人性層面上有所提升和認識。顛覆了「講錢傷感情」這句民間智慧俚語。    免责声明   我这一系列文的章不适合以下人士阅读: 1. 墙内被洗了脑的民族主义者、仇日、反西方文明的份子。 2. 缺乏独立思考、理性分析和基本的逻辑思维能力。 如果你认为自己是以上的其中一种或两者皆是,请马上直接跳过,不要阅读这篇文章,以免自己的血压标升,青筋暴现。 日圓對美元匯率在今年初跌至非常吸引的歷史低點,於是趁低吸納,一早已兌換好旅遊日本之旅費,算是省了一筆錢。    貨幣上的文化    日圓面值最小的是硬幣10円,最高是紙幣的一萬円。這兩個貨幣上的圖案都和日本一個世界文化遺產的國寶級文物有關,那就是位於日本京都府宇治市的佛寺平等院。 我去參觀平等院的那一天,天宇治市的天空清澈如洗,輕風拂過河畔,帶來一絲茶香,我緩緩走向平等院。這座古老的佛寺靜靜地佇立在碧綠的池水旁,如同一位在時間長河中凝視的長者。它的鳳凰堂,那精緻的飛檐與倒映在水中的影像,似在無聲地訴說著千年間的風雨與榮耀。 日圓10 円硬幣的正面為平等院著名的鳳凰堂 (阿彌陀堂)   日圓一萬円上的鳳凰 鳳凰的象徵起源於中國神話傳說,「平等院」的屋頂兩邊美妙對稱地放置着一對青銅打造的鳳凰,是因為佛教徒相信此吉祥物將守護着佛陀。 日圓一萬円上的鳳凰是「鳳凰堂」屋頂銅鳳凰   日本京都府的平等院最初是當時日本大貴族藤原氏的別墅,在1052 年才改建為佛寺並傳承至今。平等院經歷過幾次的戰爭都有受到一些損傷,但是唯獨阿彌陀堂(鳳凰堂)依舊保留了當時的原貌。此建築為日本最知名的佛教建築之一,也是平等院眾多建築中唯一留存至今的原始建築。 公元1052 年相對於中國仍然是北宋的時候,大家試想一下,如果在中國有一座從北宋一直保留下來的原始建築物,從未推倒重建過,會是多麼的震撼和不可思議。 踏入平等院,我被眼前的寧靜與莊嚴深深吸引。鳳凰堂的輪廓在陽光下熠熠生輝,金色的鳳凰在屋頂棲息,似乎隨時準備展翅飛向永恆的天際。我的心境恬靜,彷彿每一縷陽光都能撫平內心的浮躁。 「鳳凰堂」前的池水倒映着天與地,層層漣漪擴散開去,彷彿時光的痕跡在水面上留下了無數的回響。...

《最後一課》

  《最後一課》 因為觀看了今届巴黎奧運開幕式,不禁想起了一件童年往事。 我的小學語文教科書有一篇短篇小說《最後一課》,翻譯自法國小說家Alphonse Daudet的一篇著名短篇小說La Dernière Classe。故事是以法國把兩個地區,因為戰敗,割讓給德國(這裡說的德國包括普魯士奧地利以及德意志其他邦國,以下同一簡稱德國)的歷史為背景,描寫一個在阿爾薩斯 (Alsace) 村莊裡的學校教室最後一堂法語課的故事。 起因和背景 這里先簡單扼要說一下普法戰爭的起因。其實是很無釐頭的,可以說本來和法、德兩國都沒有直接關係的。事緣1868年西班牙發生了資產階級革命,女王伊莎貝拉二世 (Isabella  II) 逃亡到法國避難。西班牙新政府在考慮選擇有德國血統的利奧波德親王(Leopold Hohenzollern) 作為王位繼承人。 干預別國內政 當時的法國國皇拿破侖三世覺得不爽,於是決定干預別國內政,發表聲明不同意有德國血統的人出任新西班牙國王。並且運用外交關係,派了法國的外交官,向德國國王私加壓力,要德國站在法國那一邊。這個法國國皇拿破侖三世真的是干卿底事, 或者粵語俚語「 關你叉事咩!」德國國王本着多一事不如少一事,息事寧人的態度,就順了法國國皇拿破侖三世的請求,勸這個有德裔血統的西班牙親王自己放棄了西班牙國王候選人的資格。一場危機到此解除。 德國國王威廉一世 (William I) 一封信觸發戰争 但法國有見德國國王好像很容易欺負,反倒更加肆無忌憚,竟然要求德國國王書面保證以後再不會發生類似情況,這種老子教訓兒子的做法讓德國國王十分惱怒,有見及此,身邊的謀士稍為將發給法國的公文內的措詞加強了一點(有另一說法是法國那一方的翻譯出了問題)。霎時間,德、法兩國的民間一片沸騰,雙方的民族情緒都被拉到歷史高峰。法國國王拿破侖三世乘機想揚名立萬,以為自己有他的叔叔拿破侖的能力和智慧,於是首先向德國正式宣戰,馬上揮軍大擧進攻德國。 拿破仑三世 投降當輸一半,輸少當贏 戰役打響後,法國接二連三犯下錯誤,很快法軍就支撐不住了。但法國國王拿破侖三世可能看了香港周星馳電影「賭俠」,信奉投降輸一半,輸少當贏的精神,看見勢色不對,馬上在色當城樓 (Sedan) 舉起了白旗投降。拿破侖三世會見德國首相,正式簽署了投降書。包括拿破侖三世本人在內的39名將軍,10多...

為整個中華民族和歷史去參賽

中國運動員除了經歷其他國家運動員都會承受的正常比賽心里壓力之外,還要視乎比賽對手的國籍而承受另一種政治和國內社會輿論和網民的壓力。 例如:  面對日本隊,就要𠄘受甲午戰爭、馬關條約、七七事變、九一八事變、南京大屠殺、慰安婦、731 部隊、釣魚島等歷史遣留下來的壓力。 面對美國,就是抗美援朝,美帝亡我之心不死,南海撞我軍機, 轟炸我駐南斯拉夫大使館。 面對歐盟其他國家,就會聯想到八國聯軍,火燒圓明園、鴉片戰爭、南京條約、回想當年上海、青島、大連、旅順等半封建半殖民的恥辱。 面對俄羅斯,就是被侵佔包括海參威等地多達427萬平方公里土地的屈辱。 面對越南,就是中越邊境戰和持續邊十年的兩山輪戰。 面對印度,就是六十年代的中印邊境戰,及近年的邊界糾紛。 面對台灣,就是越走越遠的台獨份子,寶島何時能回歸祖國。 面對香港,就是前英國殖民地,滿街都是港獨份子。 面對土耳其,就是八國聯軍之一的前奧匈帝國,也是刻意和惡意阻擾瓦良格號航母(改裝完成編號遼寧艦)通過博斯普鲁斯海峽。 面對以色列,是聽從美國指使,取消預警機的交易,阻止中國軍工建設。 面對印尼,就是多次血腥的排華屠殺暴動。 面對南韓,除了韓戰之外,就是部署美帝的薩德導彈防禦系統。 面對加拿大,就痛恨把遙遙領先的孟大小姐扣押長達1000 多天。 面對瑞典,就是憤慨這國家竟然把諾貝爾和平獎頒獎給挾洋自重的「漢奸」劉曉波。 面對菲律賓,就是南海黃岩島、仁愛暗礁紛爭事件。 面對……(好了,篇幅所限,下刪八百字。) 中國運動員無論出席甚麽的國際大小賽事,都是背負着中國網民給他們整個國家,甚至是整個中華民族的偉大使命參賽,他們比起任何其它國家的運動員都不容易,太難了。